Новостная статья

Безопасность Предприятий: Доступные и Безопасные Производственные Системы

20/07/2020 | Промышленность и энергетика

По мере роста сложности различных производств, совместно с потербностью в возврате инвестиций, возрастают требования к адекватным мерам, позволяющим избежать простоев производства при одновременном повышении уровня безопасности. TÜV AUSTRIA предлагает широкий спектр услуг и компетентных советов по минимизации рисков в области безопасности промышленного оборудования.

На всех этапах — от начала проектирования предприятия до момента его вывода из эксплуатации — всегда существует необходимость систематического анализа рисков и, при необходимости, реализации мер по улучшению. В зависимости от состояния предприятия, будь то этап проектирования, ввод в эксплуатацию или оптимизация завода, TÜV AUSTRIA предлагает соответствующие инструменты и методы для определения, оценки и снижения различных операционных и технических рисков.

Результатом являются современные предприятия с высоким безопасности и доступности для операторов, проектировщиков и производителей в широком спектре отраслей промышленности.

Отрасли промышленности

  • Химическая промышленность
  • Нефтехимическая промышленность
  • Металлургическая промышленность
  • Поставщики энергии
  • Пищевая и фармацевтическая промышленность
  • Целлюлозно-бумажное производство
  • Машиностроение
  • Переработка и утилизация отходов

Систематический анализ опасностей и рисков

Современное понимание безопасной эксплуатации предприятий в целом и отдельных установок/оборудования требует системного подхода для того, чтобы надежно выявлять и устранять риски или снижать их до приемлемого уровня. Помимо защиты людей и окружающей среды, это также включает в себя экономические риски, такие как перебои в производстве, вплоть до разрушения отдельных установок/оборудования или даже целых предприятий.

Целью систематического анализа рисков является выявление и оценка возможных отклонений от ожидаемых и запланированных результатов работы оборудования или результатов деятельности.

Результат систематического анализа рисков и рисков дает:

  • Выявление уязвимостей
  • Конкретные решения по необходимым изменениям
  • Надежные результаты, обеспеченные командой экспертов и прослеживаемой документацией
  • Надежность планирования

После формирования группы экспертов, участвующих в анализе, включающей как  как эксплуатантов, так и проектировщиков нового предприятия, необходимо позаботиться о том, чтобы охватить все аспекты, такие как: производство, технологический процесс, электротехника, технология автоматизации , химия, оборудование и трубопроводы, техническое обслуживание. Анализ проводится под руководством независимого куратора из TÜV AUSTRIA SERVICES GMBH, а результаты обсуждений документируются для обеспечения их доступности в будущем.

Методики «Что-Если» и SWIFT

Метод «Что-Если» — очень гибкий метод мозгового штурма. Он включает в себя постановку ряда вопросов, начиная с фразы «что, если», чтобы определить возможные опасности. Тем не менее, поскольку темы или вопросы заранее не определены, то результат сильно зависит от опыта команды. Вот почему это часто сочетается с предопределенным каталогом возможных тем для обсуждения (SWIFT).

SWIFT (структурированный метод «что, если») изначально разрабатывался как более простая альтернатива анализу HAZOP. Это систематическая групповая процедура, в которой недостающая структура процедуры «Что-Если» компенсируется тематическими каталогами, адаптированными к соответствующей ситуации.

Для менее сложных предприятий SWIFT может быть альтернативой методу HAZOP. Однако использование обоих методов в комбинации также может быть выгодным. В таких случаях, например, SWIFT покрывает опасности на общем уровне предприятия, в то время как HAZOP рассматривает опасности конкретных процессов.

HAZOP

Метод HAZOP (HAzard and OPerability) оказался особенно эффективным и гибким по сравнению с другими методами выявления источников опасности, особенно в очень сложных системах.

HAZOP описывает системный подход к поиску неочевидных источников опасностей в системах всех видов. Он характеризуется методическим, управляемым мозговым штурмом междисциплинарной группы экспертов, которая требует специальных знаний и опыта в самых разных направлениях. Цель состоит в том, чтобы выявить большое разнообразие отклонений от предполагаемой работы системы и их причины. Перечень возможных расхождений является отправной точкой для оценки последствий и определения соответствующих контрмер.

FMEA и FMECA

FMEA (режим отказа и анализ эффектов) обычно выполняются в междисциплинарной командной работе. FMEA начинается с отказа компонента, а затем учитывает влияние этого отказа на всю систему.

Очень часто говорят только об FMEA, хотя на самом деле речь идет о FMECA (режим отказа, анализ последствий и критичности). Хотя FMEA дает сугубо качественные результаты, FMECA оценивает риск, как это имеет место в большинстве рабочих листов автомобильной промышленности.

FME (C) A в основном используется для производства серийных компонентов и не так широко представлен в перерабатывающей промышленности. Обычно используется для определения качества барьера или отдельных компонентов внутри барьера.

LOPA

LOPA (Анализ уровней защиты) является полуколичественным методом для анализа и оценки риска. В рамках данного подхода определяется и анализируется требования к оборудованию для обеспечения безопасности для связанных с процессом эксплуатационных источников опасности. LOPA всегда основан на предыдущем качественном методе (SWIFT, HAZOP). В ходе этого качественного исследования может оказаться, что некоторые сценарии должны быть подвергнуты более подробному изучению с использованием LOPA.

Решающими факторами для выполнения LOPA являются:

  • Конкретные возможные последствия (например, необратимая травма или выброс вещества)
  • Ранее определенный допустимый риск для сценария (например, минимизированная матрица риска или уровень риска)
  • Экспертное решение команды

Если требования к защитному оборудованию для сценария определяется конкретным стандартом, набором правил или производителем, нет необходимости классифицировать защитное оборудование в соответствии с методом LOPA, поскольку LOPA не может ставить их под сомнение. Однако во многих случаях нормы и правила не содержат конкретных требований для обеспечения безопасности, а скорее определяют его на основе анализа рисков.

BOW-TIE

Bow-Tie (Диаграмма бабочка) — это структурированный, качественный метод оценки риска. Результатом является диаграмма, которая объединяет как цепочку причин и опасностей (дерево отказов), так и цепочку следствий (дерево событий). Дерево неисправностей слева и дерево событий справа связаны связанным основным событием (например, выброс продукта) в середине.

Диаграмма галстука-бабочки дает картину причины / опасности и последствий основных сценариев, а также элементов управления во время анализа. Он также предоставляет картину барьеров, используемых для предотвращения возникновения неблагоприятного события или для ограничения его последствий. Как только анализ завершен, ситуация может измениться, например, потому что меры контроля вступили в силу.

Диаграммы галстуков-бабочек создаются с изображением следующих блоков:

Опасность (пример: присутствие углеводородов)

Главное событие из-за опасности (пример: выброс продукта)

Причины, которые делают возможным появление главного события

Последствия из-за появления главного события

Барьеры, которые предназначены для предотвращения возникновения главного события на причинной стороне (барьеры превентивного контроля)

Барьеры, предназначенные для уменьшения степени ущерба после того, как произошло главное событие (смягчающие барьеры)

Диаграмма галстука-бабочки должна быть подготовлена, если это возможно, для всех опасностей, связанных с крупными авариями, которые должны быть идентифицированы при анализе опасностей и рисков, если это необходимо.

Количественная оценка рисков (QRA — Quantitative Risk Assessment)

Целью Количественной оценки рисков является оценка индивидуальных и социальных рисков, связанных с опасностью крупных аварий. Фактически, последствия, вызванные инцидентами в занимаемых помещениях (таких как диспетчерские или административные здания) в пределах территории предприятия, а также последствия, которые выходят за пределы предприятия (соседние участки земли или дороги), изучаются и оцениваются, принимая во внимание соответствующее окружение.

Сценарии, используемые для подготовки QRA, являются сценариями, которые являются частью анализа пожара и взрыва (Fire and Explosion Analysis — FEA) и могут также включать случаи, предписанные соответствующей методологией (например, Purple Book).

Анализ воздействия, выполненный с помощью расчетов распространения, используется для внешнего планирования готовности к аварии и может быть использован для пространственного планирования и планирования использования территории.

Оценка отдельных элементов/узлов

  • Консультирование при подготовке и оценке концепций безопасности для подсистем
  • Разработка основ для необходимой оценки соответствия узлов в соответствии с Директивой по сосудам под давлением 97/23 / EC
  • Поддержка в выполнении требований Директивы по машиностроению 2006/42/ EC (ранее 98/37 / EC) и других применимых директив

Область применения:

Элементы/узлы — функциональные блоки, состоящие из множества отдельных компонентов или систем. Типичные технологические установки состоят из машин, оборудования под давлением и компонентов для контроля и регулирования процессов. Размер сборочных узлов варьируется от относительно небольших узлов до комплектных систем.

Для обеспечения безопасной работы всей установки важно применение как оборудование для обеспечения безопасности для отдельных устройств, так и испытанных отдельных частей. Кроме того, необходимо учитывать конкретные опасности, возникающие при взаимодействии отдельных компонентов в сложных системах. Это требует комплексной общей концепции безопасности для надежной защиты людей, окружающей среды и имущества.

Услуги предоставляемые TÜV AUSTRIA:

  • Консультирование по необходимой документации
  • Проведение систематического анализа безопасности с учетом вашей конкретной проблемы
  • Оценка концепции безопасности в соответствии с требованиями Директивы по оборудованию, работающему под давлением, 2014/68 / EU.
  • Оценка концепции безопасности в соответствии с требованиями Директивы по машиностроению 2006/42 / EC (ранее 98/37 / EC)
  • Оценка соответствия в соответствии с текущим статусом норм и правил, а также действующему законодательству

Отчет по безопасности в соответствии с директивой SEVESO III

  • Тестирование и оценка всех внутренних и внешних источников опасности, а также подходящих контрмер
  • Расчеты распространения и количественное раскрытие риска
  • Требование для предприятий, подпадающих под Раздел 8a Закона о регулировании торговли (BGBl. I 88/2000)
  • Рекомендации для предприятий, работающих с меньшим количеством опасных веществ
  • Национальная реализация директивы SEVESO в соответствии с разделом 8a Закона о промышленных и коммерческих авариях

Требования к отчетам по безопасности:

  • Выявление опасностей, которые могут стать причиной серьезных аварий
  • Изложение концепции предотвращения крупных аварий
  • Описание того, как их конструкция, эксплуатация и техническое обслуживание делают все технические установки достаточно безопасными и надежными.
  • Краткое описание внутреннего плана действий в чрезвычайных ситуациях и системы менеджмента безопасности на производстве
  • Предоставление государственным органам достаточной информации для планирования землепользования вблизи предприятия и для принятия решений о расположении новых промышленных зон.

Услуги предоставляемые TÜV AUSTRIA:

  • Подготовка вашего полного отчета о безопасности
  • Анализ воздействия в форме расчетов материалов и теплового распространения, а также в контексте официальных процедур авторизации
  • Национальная реализация Директивы SEVESO в соответствии с Разделом 8a Закона о промышленных и коммерческих авариях
  • Поддержка в подготовке и обновлении вашего внутреннего плана действий в чрезвычайных ситуациях
  • Предоставление экспертов на переговорах с органами государственной власти
  • Совместная разработка решений для уязвимостей в вашей системе безопасности
  • Помощь в реализации модификаций установки или режимов работы (таких как уменьшение смены, 24-часовая эксплуатация или установка центральной системы аварийного отключения)
  • Предоставление современных ноу-хау на основе многолетнего опыта
  • Координация консультационных встреч с ответственными за соседние и связанные процессы и операции

Документ по взрывобезопасности

Оценка опасности взрыва, а также технических и организационно необходимых мер

Требование к мерам по взрывобезопасности для предприятий, работающих со взрывчатыми веществами, в соответствии с Законом о взрывоопасных средах [VEXAT] (BGBl. II 309/2004)

Законодательство:

Взрывобезопасность имеет первостепенное значение во всех операциях, где используются легковоспламеняющиеся жидкости, газы или пыль.

Минимальные требования для улучшения защиты здоровья и безопасности работников, потенциально подверженных риску возникновения взрывоопасных сред, регулируются в ЕС директивой 1999/92 / EC. В Австрии директива ЕС реализована в Законе о взрывоопасных средах (VEXAT) BGBl. II 309/2004.

Операторы установок, на которых может возникнуть взрывоопасная среда, должны иметь возможность представить документ по взрывобезопасности.

Требования к документам:

  • Определение вероятности и продолжительности возникновения взрывоопасных сред при различных условиях эксплуатации на станции.
  • Доказательство эффективности технических и организационных мер взрывозащиты
  • Расположение и классификация взрывоопасных зон в зонах
  • Классификация оборудования и защитных систем, испытания и измерения в потенциально взрывоопасных зонах
  • Условия предупреждения и тревоги, а также информация о мерах по координации для внешнего персонала

Объем услуг TÜV AUSTRIA:

  • Определение риска возникновения взрывоопасных сред и проверка защитных мер с использованием FMEA (анализ отказов и анализ последствий)
  • Поддержка в подготовке планов взрывоопасных зон
  • Проверка мер по предотвращению источников возгорания и снижению воздействия взрывов с использованием анализа опасностей
  • Поддержка в обновлении документов по взрывобезопасности
  • Проверка и согласование необходимой заводской документации
  • Поддержка в переговорах с органами государственной власти