ISO 22000: 2018 Безопасность пищевой продукции

Система ISO 22000: 2018 является первым международным стандартом, определяющим требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов. Стандарт ISO 22000 оценивает безопасность пищевых продуктов как систему управления в компании, при этом HACCP и надлежащая гигиеническая практика являются ключевыми элементами для оценки. В нем определены общие требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов организации, с акцентом на интерактивное взаимодействие между всеми участниками (организациями, поставщиками, заказчиками, органами власти и др.).). Стандарт ISO 22004 был опубликован в качестве вспомогательного средства для его внедрения в компании. ГОСТ ISO 22005 был разработан таким образом, чтобы иметь возможность лучше организовать прослеживаемость в пищевой цепочке. Международный стандарт ISO 22000 совместим с другими стандартами систем менеджмента (ISO 9001ISO 14001) и может применяться независимо от них или может быть интегрирован в них.
  • Стандарты группы ISO 22000 являются единственными стандартами, предлагающими всемирную безопасность и охватывающими все процессы в пищевой цепочке, влияющие на безопасность конечного продукта.
  • TÜV AUSTRIA аккредитован по стандарту ISO 22000: 2005. Эта услуга предоставляется компанией TÜV AUSTRIA в соответствующих странах на немецком, английском, румынском, хорватском, итальянском, персидском, греческом и турецком языках.
  • Кроме того, сертификация предоставляет возможность оценки собственных средств предотвращения, связи и чрезвычайных ситуаций.
  • Компания получит международно признанный сертификат TÜV AUSTRIA.

Стандарт ISO 22000 может использоваться для всех видов организаций, которые прямо или косвенно работают в пищевой промышленности; формируют первичных производителей, производителей растений и кормов, производителей продуктов питания, оптовых и розничных продавцов, транспортных и складских компаний для предприятий общественного питания, а также организаций, таких как производители упаковочных материалов, чистящих и дезинфицирующих средств, добавок и ингредиентов.

Помимо требований системы менеджмента качества и HACCP, также поощряется внедрение следующих профилактических программ:

  • PRP (обязательные программы)
  • Основные требования и мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических условий
  • Оперативный PRP
  • Программы, которые доказывают необходимость во время анализа риска контролировать вероятность поступления загрязнений или распространения здоровья

Основными элементами международного стандарта ISO 22000 являются::

  • Системное управление (интеграция ответственности за безопасность пищевых продуктов в управление качеством как общая управленческая задача)
  • Интерактивное общение (предоставление способов общения с поставщиками, заказчиками, конечными потребителями, органами власти, а не только в условиях кризиса)
  • HACCP и предполагаемые программы (PRP предварительные программы)
  • Валидация и проверка: все меры должны быть проверены на их пригодность и успешность до, во время и после их выполнения. Тесты должны быть задокументированы.

Ваш сертификат действителен в течение трех лет и может быть использован в рекламных целях в соответствии с правилами сертификации.

Образец сертификата

Вы можете свободно использовать логотип сертификации на ваших бизнес-канцтоварах и веб-сайте. Ваше запланированное использование должно быть одобрено / подтверждено органом по сертификации по юридическим причинам.